Press "Enter" to skip to content

Beras Merah : Asal Mula Beras Merah Dan Perbandingan Gizi Dengan Beras Putih (Bag 1)

Investasi Emas, Deposito, Saham

Melanjutkan pembahasan tentang gaya hidup sehat yang dimulai dari makanan, sekarang saatnya membahas tentang beras merah.

BACA : #1 Telur Asin : 15 Kandungan Gizi, Manfaatnya Bagi Tubuh Kita Dan Kabar Adanya Telur Asin Herbal

Mengapa mengangkat beras merah sebagai pembahasan lanjutan?

Karena sudah banyak info yang beredar jika beras merah ini lebih powerful dibanding beras putih. Nah kami semakin penasaran dengan anggapan ini dan berusaha menguak faktanya aakah memang betul jika beras merah lebih baik bagi kesehatan dibanding beras putih.

Yuk langsung disimak pembahasan tentang beras merah

ASAL MULA BERAS MERAH

Jika kalian sedang dalam proses diet atau ingin hidup sehat pasti akan terus berbicara tentang beras merah. tetapi jika kalian tidak sedang dalam program-program barusan kemungkinan besar tidak pernah merasakan jenis beras merah ini.

Sebagian dari kita malas mengkonsumsi beras merah karena nasinya padat dan pera (agak keras) sehingga terasa seret ketika di tenggorokan. Selain pera, nasi merah jarang dikonsumsi karena harganya lebih mahal, cepat basi, susah didapat dan proses memasaknya lebih lama.

Nah yang menjadi pertanyaan, apakah beras merah dan beras putih itu sama atau memang beda jenis beras?

Menurut pelacakan di internet, ditemukan kalo beras merah dan beras putih ada dalam satu varietas tetapi berbeda genetik (1) dan berbeda dalam pengolahan.

Bulir beras terdiri dari beberapa lapisan yang menyelimuti.

Ada epikarp (sekam) sebagai lapisan paling luar, kemudian ada perikarp yang mengandung kulit ari atau aleuron (Kulit ari atau aleuron inilah yang mengandung banyak gizi yaitu asam lemak esensial, serta vitamin vitamin B3, B1, B6, mangan, fosfat, zat besi, serat,selenium, kalium dan magnesium), biji beras atau endosperm (merupakan tempat pati dan protein beras dan yang menentukan pulen atau peranya beras) dan mata beras atau lembaga (yang diolah menjadi tepung mata beras).

Nah perbedaaan antara beras merah dan putih adalah jika ketika memproses beras kemudian lapisan terluar atau sekam atau epikarp dikupas maka hasilnya beras merah.

Jika ketika mengolah hingga kulit ari atau aleuron ikut terkupas maka hasilnya menjadi beras putih. Yang menentukan apakah mau menjadi beras merah atau putih ketika proses penggilingan.

Untuk diketahui juga kalo warna merah dalam beras merah karena adanya zat warna alami antosianin yang terdapat dalam aleuron. Zat antosianin ini mempunyai sifat antioksidan, antikanker, antihipertensi, dan antihiperglikemik.

KANDUNGAN GIZI BERAS MERAH

Membahas detail tentang beras merah pasti harus membahas kandungan gizi beras merah itu sendiri.

Mengapa? Karena yang ditawarkan oleh beras merah ditengah rasanya yang kurang enak dan proses memasaknya yang lebih susah adalah kandungan gizinya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

BACA : Suka Makan Ikan Pari? Ini Lho Kandungan Gizi Dan Cara Memasaknya

Berikut ini kandungan gizi beras merah dibanding dengan kandungan gizi beras putih

1. Memiliki kandungan protein 2-5% lebih tinggi dari beras putih

Dengan adanya kandungan protein ini, jika kita mengkonsumsi beras merah bisa mempengaruhi proses pertumbuhan dan pembentukan jaringan dan organ pada manusia.

2. Memiliki karbohidrat yang lebih rendah dari beras putih

Beras merah mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih rendang dibandingkan dengan kandungan karbohidrat beras putih. Hal ini menjadikan glukosa yang dihasilkan semakin rendah sehingga resiko terkena penyakit diabetes menjadi lebih kecil.

Oleh karena itu beras merah sangat cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes atau orang yang ingin menjaga kesehatan.

3.Kandungan kalsium (Ca) yang lebih tinggi dari beras putih

Dengan mengkonsumsi beras merah secara rutin yang mengandung kalsium ini akan membantu proses pembentukan tulang serta mengurangi terjadinya pengeroposan tulang.

Sekitar 99% kalsium berada di jaringan keras tubuh kita, seperti di tulang atau gigi,sedangkan 1% sisanya bersirkulasi dalam darah dan ini sangat penting dalam kehidupan dan kesehatan

BACA : Manfaat Kalsium Di Telur Asin Yang WAJIB Diketahui 

4.Kandungan fosfor yang lebih tinggi

Kandungan gizi beras merah lainnya yaitu fosfor (phosphor). Dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung fosfor seperti beras merah ini dapat memberikan manfaat untuk tulang dan gigi yang semakin kuat, membantu tubuh menciptakan energi untuk beraktifitas dan membantu tubuh menyerap vitamin B.

5.Kandungan Zat besi yang lebih tinggi

Degan kandungan zat besi yang ada dalam beras merah, bisa mencegah penyakit yang dikenal sebagai anemia.(4)

6. Mangan

Mangan ini membantu produksi energi dari protein dan karbohidrat, serta membantu pembuatan asam lemak yang penting bagi sistem saraf.

7. Magnesium

Fungsi magnesium selain menguatkan tulang, juga menjadi bagian dari 300 enzim di dalam tubuh, termasuk enzim yang mengatur penggunaan insulin, yang berperan dalam penyakit diabetes.

8. Serat

Kandungan serat yang tinggi akan mempercepat masa tinggal sisa makanan dalam usus, sehingga menurunkan risiko kanker usus dan juga mampu berfungsi untuk memperlancar metabolisme tubuh

9. Selenium

Ternyata beras merah juga kaya akan selenium, yaitu zat yang dapat mengurangi risiko kanker ini. Mengonsumsi minimal 6 porsi beras merah per minggu sangat baik untuk wanita pascamenopause yang punya problem kolesterol, tekanan darah tinggi, dan gejala penyakit jantung. (5)

10. Vitamin B

Vitamin B yang ada dalam beras merah juga mampu mendukung proses otak dan pembentukan sel darah. Selain itu vitamin B juga mampu mencegah penyakit beri-beri, sakit pinggang, reumatik, ataupun kesemutan.

11. Kalium

beras merah mengandung kalium yang berfungsi untuk keseimbangan cairan dan fungsi jantung

12. Asam amino dan GABA

Kandungan GABA yang ada dalam beras merah mampu meningkatkan hormon pertumbuhan pada manusia sehingga beras merah ini sangat cocok bagi para binaragawan yang sangat membutuhkan protein asam amino untuk perkembangan ototnya.

Berikut tabel perbandingan kandungan gizi beras merah dan beras putih

Kandungan Gizi
Komponen (gram) Beras putih Beras merah
Kalori 360 359
Protein 6.8 7.5
Lemak 0.7 0.9
Karbohidrat 78.9 77.6
Serat 0.6 2
Ca 10 16
P 140 163
Fe 1.2 5.5
Mn 0.5 3.3
Vitamin A 0 0
Vitamin B 0.12 0.12

Baca lanjutan tentang beras merah disini

Beras Merah : Manfaat Beras Merah Untuk Tubuh, Efek Samping Dan Info Cara Memasak Beras Merah Dengan Benar (Bag 2)

Sumber Anonim, 2005 cit. Narwidiana 2009 (4)

Sumber :

1. http://www.pesona.co.id/article/beras-merah-penuh-gizi?p=1

2. http://www.trubus-online.co.id/cibarani-lumbung-beras-merah/

3. http://bbpadi.litbang.pertanian.go.id/index.php/berita/info-teknologi/content/178-antioksidan-pada-beras-merah

4. http://the-agrinews.blogspot.co.id/2014/10/beras-merah-sejarah-manfaat-serta.html

5. http://www.pesona.co.id/article/beras-merah-penuh-gizi

6. http://www.ekafarm.com/tag/asal-beras-merah/

7. http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-beras-merah-bagi-diet-dan-kesehatan.html

8. http://www.pasiensehat.com/2015/03/alasan-nasi-putih-lebih-baik-dari-nasi-merah.html

9. http://www.suara.com/health/2016/08/10/183019/makanan-ini-dicap-buruk-tapi-ternyata-baik-bagi-kesehatan–page-5

10. https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/bahaya-arsenik-dalam-nasi/

(Visited 31 times, 1 visits today)

Be First to Comment

Leave a Reply