Dividen Trap #5 : Nungguin Dividen Eh Malah Zonk – ITS TIME

Dividen Trap #5 : Nungguin Dividen Eh Malah Zonk

ITSTIME.ID mau bercerita tentang apa yang kami lakukan saat menunggu dividen ini.

Ceritanya dimulai dari portofolio yang berisi saham TOTL dan MBAP.

Saat memilih kedua saham di atas memang tujuan utamanya mencari dividen yang mempunyai dividen yield di atas 7%. Menarik.

Cara Mencari Saham Undervalue Dan Dividen Di Atas 5% Hanya Menggunakan Aplikasi RTI Business

Sudah jauh-jauh hari kedua saham tersebut  dibeli dan ditunggu. Namun ternyata ceritanya jauh berbeda dari yang diharapkan.

Saham TOTL

TOTL selalu memberikan dividen yang menarik dengan dividen yield di kisaran 9 sampai 10%.

Semua dividen hunter sudah mulai mengkoleksi sahamnya jauh-jauh hari sebelum RUPS. Ya sebelum RUPS kita sudah membidik saham TOTL.

Harga pelan-pelan naik saat menjelang RUPS. Namun ternyata RUPS nya memberikan informasi di luar dugaan.

Dividen yang dibagikan hanya Rp 10 atau sekitar 3%. Ambyar.

Dividen Trap #1 : Tinggalkan Metode “HANYA” Melihat Dividen Yield Saham

Setelah pengumuman RUPS ini saham TOTL terus merosot.

ITSTIME.ID yang memang mengincar dividen ya hanya bisa bernafas kecewa. Coba saat sedang naik-naiknya sebelum RUPS langsung dijual alias di TP malah bisa untung sekitar 20%, alih-alih menunggu dividen di kisaran 10% yang ternyata pas keluar hanya 3%.

Saham MBAP

Berbeda dengan saham TOTL.

ITSTIME.ID masuk ke saham MBAP sebenarnya sudah agak telat dibanding pas pertama kali tau kalo MBAP sangat layak dibeli karena fundamentalnya sangat mendukung.

Contoh Memilih Saham Berfundamental Bagus Menggunakan RTI (SIDO)

Saat sudah memiliki MBAP eh ada kabar gembira kalo MBAP akan membagikan dividen yield di kisaran 16% (kalo tidak salah). Sip.

Hari pengumuman pun tiba kapan cumdate dan kapan exdate. Saat menuju harga cumdate saham MBAP terus meroket dari kisaran Rp 2000 menuju Rp 2800an.

ITSTIME.ID memiliki MBAP di harga Rp 1800. Floating Profit yang menggiurkan karena sudah di atas 30%.

Namun saat itu kami sangat mantap untuk mencari dividen yield 17% dengan mengorbankan floating profit 30%.

Dan pas hari exdate, saham MBAP langsung ARB berjilid-jilid. Ambyar yang kedua.

Dividen Trap #3 : Mau Dapat Dividen? Lihat Cumdate Dan Exdatenya Ya

Pas liat ARB berjilid-jilid cuma bisa meneteskan air mata..hiks..Iya sih dapat dividen 17% tapi kan dibanding dapat 30% ya mending dapat 30% kan…Eh ini ada tips untuk keluar dari saham yang ARB berjilid-jilid

Mau KELUAR Saat ARB Berjilid-Jilid? Pake Fitur GTC (Good Till Cancel) Aja

Dari dua kasus di atas artinya ITSTIME.ID mengalami dividen trap.

Baca disini ya kumpulan tulisan tentang dividen trap. Ada 5 Dividen Trap Yang WAJIB Diketahui

Mulai saat itu kami bersikap oportunis dalam metode berinvestasi. Apalah floating profit kalo tidak di TP.

Apalah dividen yield sekian persen jika dibanding floating profit di angka 20%.

Loh kok enggak ikut Warren Buffet atau Lo Kheng Hong yang bisa memegang saham selamanya atau minimal sampai harga wajarnya?

Enggak. Modalnya masih di kisaran puluhan juta. Jika tidak aktif menumbuhkan modal maka ya tidak akan kaya-kaya.

Dividen Kok Jadi Tujuan Investasi? Ya Modalmu Enggak Nambah-Nambah

Saat ini mending main taktis. Naik 30% atau harga wajarnya terpenuhi langsung jual. Modal jelas tambah. Nama metodenya adalah Opportunity Investing

2 thoughts on “Dividen Trap #5 : Nungguin Dividen Eh Malah Zonk”

Leave a Reply