Editor : Ahmad Muttaqin

Ikan pari memang bukan lauk yang memasyarakat di masyarakat pada umumnya. Namun yang perlu diketahui adalah ikan pari juga mengandung banyak gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selain memang banyak mengandung gizi, olahan ikan pari juga lumayan enak terutama jika dipegang oleh chef yang terbaik.

JENIS IKAN PARI

Sebelum masuk ke apa saja kandungan gizi dari ikan pari, kita juga perlu tahu apa saja jenis-jenis ikan pari yang ada di Indonesia.

Di perairan wilayah Indonesia ada sekitar tujuh spesies ikan pari yang hidup yaitu :

  1. Ikan Pari Burung (Rhinoptera Javanica),
  2. Ikan Pari Kelapa (Trygon Sephen),
  3. Ikan Pari Kembang (Amphostistius Kuhli),
  4. Ikan Pari Kampret (Gymnura Micrura),
  5. Ikan Pari Totol (Himantura Varnak),
  6. Ikan Pari Kekeh (Rhinobatus Djiddensis), dan
  7. Ikan Pari Ayam (Dasyatis Sephen).

Karena bentuknya yang lucu, unik dan ukurannya yang besar, ikan pari ini sering dijadikan ikan tontonan di akuarium besar.

Selain untuk dijadikan bahan tontonan, ikan pari ini juga sangat lezat untuk lauk pauk. Ikan pari ini bumbunya mudah meresap ke dagingnya karena ikan pari ini mempunyai bentuk yang tipis dan tekstur dagingnya lembut.

Ada yang mengatakan kalo ikan pari ini mempunyai bau yang busuk. Tapi kalo bisa mengolahnya rasanya tetap enak dan kandungan gizi ikan pari ini juga sangat bermanfaat bagi kita. Nanti akan dibahas olahan-olahan untuk ikan pari.

Salah satu keunikan ikan pari dari sisi kuliner ialah selain dagingnya, jeroan atau organ dalam ikan pari juga bisa dimakan. Selain itu tulang ikan pari juga ternyata bisa dimakan karena memang tulangnya empuk seperti kikil sapi.

KANDUNGAN GIZI IKAN PARI

Oh ya kandungan gizi ikan pari ini juga akan berpengaruh dengan manfaat atau khasiat ikan pari bagi tubuh kita.

Kandungan gizi yang ada di dalam ikan pari ternyata sangat banyak, seperti misalnya

  • serat,
  • asam lemak tak jenuh atau omega 3,
  • fluorida,
  • kalsium,
  • vitamin A,
  • vitamin D,
  • fosfor,
  • protein,
  • natrium,
  • tembaga,
  • magnesium,
  • lodin,
  • kalium,
  • zat besi,
  • kandungan asam amino. dan
  • juga potassium.

MANFAAT IKAN PARI

Banyak khasiat ikan pari yang berguna bagi tubuh. Berikut ini 6 khasiat ikan pari :

1. Ikan pari bisa mengatasi masalah pencernaan

Serat yang ada di dalam protein ikan pari ternyata memiliki rantai penyusun protein yang pendek, sehingga penyerapan lebih cepat dan mudah. Hal ini membuat kinerja pada usus halus, sehingga dapat membantu proses pencernaan.

2. Mengontrol kadar kolesterol

Ikan pari mengandung omega 3 atau asam lemak tak jenuh yang berfungsi menjaga stamina tubuh dan mengontrol kolesterol.

3. Mampu mencegah tubuh kekurangan darah

Salah satu kandungan gizi ikan pari adalah zat besi. Zat besi ini berfungsi untuk mencegah tubuh kekurangan darah.

4. Meningkatkan kecerdasan otak anak

5. Menjaga kekuatan tulang

Ikan pari mengandung vitamin D yang berguna untuk menjaga kekuatan tulang. Ikan pari ini sangat cocok dikonsumsi untuk anak-anak yang masih dalam tahap pertumbuhan. Sedangkan untuk untuk remaja, orang dewasa, maupun lanjut usia juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang agar tidak mudah rapuh.

6. Khasiat atau manfaat ikan pari bagi ibu hamil adalah menjaga dan menunjang pertumbuhan otak janin.

Nah itulah detail dari ikan pari. Tapi ingat ya mengkonsumsi sesuatu entah itu makanan atau minuman tetap ada aturannya. Begitu juga dengan mengkonsumsi ikan pari. Walaupun rasanya enak, dagingnya lembut, kita tetap jangan sampai berlebihan dalam mengkonsumsi.

MASAKAN IKAN PARI

Itulah jenis-jenis ikan pari yang ada di Indonesia, kandungan gizi ikan pari, manfaat ikan pari bagi tubuh kita serta ditambah dengan cara memasak ikan pari.

Author: maryati

Seorang bidan

Leave a Reply